ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА
У ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ
Под режимом принято понимать научно обоснованный распорядок жизни, предусматривающий рациональное распределение во времени и последовательность различных видов деятельности и отдыха.
У ребенка, приученного к распорядку, потребность в еде, сне, отдыхе наступает через определенные промежутки времени и сопровождается ритмическими изменениями в деятельности всех внутренних органов. Организм как бы заблаговременно настраивается на предстоящую работу, поэтому она не вызывает утомления.
При проведении режимных процессов следует придерживаться следующих правил:
✓ Полное и своевременное удовлетворение всех органических потребностей детей (сон, питание).
✓ Тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты тела, одежды, постели.
✓ Привлечение детей к посильному участию в режимных процессах; поощрение самостоятельности и активности.
✓ Формирование культурно-гигиенических навыков.
✓ Эмоциональное общение в ходе выполнения режимных процессов.
✓ Учет потребностей детей, индивидуальных особенностей каждого ребенка.
✓ Спокойный и доброжелательный тон обращения, бережное отношение к ребенку, устранение долгих ожиданий, так как аппетит и сон малышей прямо зависят от состояния их нервной систем.
Режим – это гибкая и динамичная конструкция, но при этом основные его компоненты (дневной сон, бодрствование, интервалы между приемами пищи, ночной сон, общее время прогулок) должны оставаться неизменными. Режим пребывания детей в детском саду – это определенная последовательность организованного взаимодействия с детьми.
Требования к режиму определяются психофизиологическими особенностями возраста ребенка, задачами воспитания, окружающими условиями. Режим должен учитывать возрастные особенности детей, быть постоянным (хотя есть отличия в построение режима дня в разное время года), учитывается время пребывания ребенка в детском саду, и время работы родителей.
К режимным моментам в детском саду относятся:
1. Прием детей, осмотр, игры, утренняя гимнастика.
2. Подготовка к завтраку, завтрак.
3. Игры и детские виды деятельности.
4. Непосредственная образовательная деятельность.
5. Подготовка к прогулке, прогулка.
6. Возвращение с прогулки, подготовка к обеду и обед.
7. Подготовка к сну, дневной сон.
8. Подъем после сна, водные процедуры, закаливающие мероприятия.
9. Игры, самостоятельная деятельность детей.
10. Подготовка к ужину, ужин.
11. Игры, прогулка, уход детей домой.
Малышей необходимо научить действовать согласованно. А как можно заинтересовать маленького ребенка? Конечно – игровым моментом. Совместить действие с речью и игрой в короткий промежуток времени помогают считалки, потешки, присказки, стихи.
Игровые приемы широко используются в работе с детьми младшего дошкольного возраста в первую половину дня. Общаясь, воспитатель не только привлекает внимание детей, но и воспитывает культуру поведения, формирует гигиенические навыки.
Рассмотрим в качестве примера несколько игровых ситуаций.
-
Сегодня к нам пришел в гости Мишка: «Здравствуй, Мишка! Здравствуй! Да, Миша, когда кто-нибудь приходит, дети всегда говорят: «Здравствуйте!» Мишка тоже будет учиться, говорить всем «здравствуйте». А мы поможем ему…»
-
Кукла Маша сегодня очень красивая. Вы заметили? Что ее украшает? Чистое платье, красивый бантик, нарядный фартучек . А еще у нее чистые ручки и лицо.
-
Мишка-Топтыжка принес интересные картинки. Кто скажет, что это? Давайте их рассмотрим. Мыло, полотенце, зубная щетка. Для чего нужны эти предметы ? Мишка-Топтыжка не знает. А вы, дети, знаете?
-
Зайчонка пригласила в гости кукла Катя, а он не знает, как вести себя в гостях. Поможем нашему Зайченку? Научите его?.. и т.д.
Детей особенно привлекает возможность оказать помощь любимым героям. Для вовлечения детей в игру используют проблемные ситуации: наш Мишутка поранил лапу; у Мишутки разболелось горло; найдем друга Мишутке; Мишутка проголодался; успокоим и согреем Мишутку; поможем Мишутке найти маму.
Работе по формированию навыков культуры поведения поможет сказка. Сказка «Три медведя» на новый лад – о том, как Маша учила Медвежонка правилам поведения. Например, заблудилась Машенька в лесу. Видит дом стоит, а в нем живут медведи. Только вошла Маша в дом, Михаил Иванович увидел ее и зарычал: «А-а, давно тебя ждем, помоги Мишутку научить правилам поведения за столом.» Мишутка облизывает за столом лапы, Маша учит его, как пользоваться салфеткой ,что надо говорить после еды .
Стихи помогут поддержать интерес детей к внешнему виду, вызовут желание быть аккуратным, устранять неполадки в одежде. Воспитатель с детьми, рассматривая предметы, необходимые для умывания, ухода за внешним видом, одеждой, объясняют их назначение, загадывают загадки про них.
Для поддержания хорошего настроения у детей, создания положительного отношения ко всему происходящему в группе проведите игры:
- поговорим по телефону;
- кто больше знает вежливых (добрых, ласковых) слов;
- волшебное слово и др.
Рассмотрим некоторые режимные моменты в группе детей 2-3 лет.
1. Умывание.
В 1-ймладшей группе реализуются следующие задачи:
-
Сформировать у детей культурно-гигиенические навыки.
-
Формировать представление об алгоритме правильного мытья рук.
-
Формирование культуры поведения.
-
Закрепить умение у детей применять имеющиеся знания и навыки.