Влияние мелкой моторики на развитие речи дошкольника
Развитие речи дошкольника
Речь – это исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.
Речь имеет в жизни огромное значение. Развитие речи приобретает все большую актуальность в нашем обществе. Речь является одним из самых мощных факторов и стимулов в развитии ребенка.
С развитием речи у ребенка связано формирование личности в целом, развитие основных психических процессов. От богатства словарного запаса, умения выбрать лучшее и точное слово зависит ясность и точность мышления. При недостаточно развитой речи дошкольника, а тем более при каких-либо пусть и не ярко выраженных проблемах возникают трудности в школьном возрасте с освоением процессов чтения и письма.
Поэтому тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка, способствующим улучшению артикуляционных движений, подготовке кисти руки к письму и, что и не менее важно, мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребенка.
Влияние мелкой моторики на развитие ребенка
Мелкая моторика – это совокупность скоординированных действий человека, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук и ног.
Развитие мелкой моторики улучшает функционирование высших психических функций:
✓ внимания;
✓ мышления;
✓ зрительной памяти;
✓ воображения;
✓ пространственной ориентации;
✓ связной речи.
Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически мыслить, у него достаточно развиты память, внимание и связная речь.
Работа по развитию мелкой моторики позволит улучшить и ускорить не только развитие мелкой моторики рук, но и речевое развитие детей раннего дошкольного возраста, улучшить качество речи, чёткость звуков и расширить словарный запас, вызовет у детей интерес к познанию нового и интересного. Поэтому тренировка движений пальцев и всей кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка.
В современном обществе дети редко делают что-то своими руками, потому что современные игрушки и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития моторики (одежда и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц, книжки и пособия с наклейками вместо картинок для вырезания и т.д.).
Работа по развитию мелкой моторики
При работе по развитию мелкой моторики необходимо следовать определенным правилам:
1. Упражнения должны проводиться регулярно, в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка, возрастом, возможностями.
2. Упражнение, которое предлагается ребенку, должно быть заранее подготовлено воспитателем (отрепетированы движения, выучен текст).
3. Начинать нужно с более лёгких упражнений, и по ходу их освоения вводить более сложные.
4. Чередуйте новые и старые игры и упражнения.
5. Внимательно следите за тем, чтобы упражнения выполнялись ребенком правильно.
6. Задания выполняются в медленном темпе сначала одной, затем другой рукой, а в конце двумя руками вместе.
7. Указания должны быть спокойными, доброжелательными, точными.
8. Выполняйте определенные движения одновременно с прослушиванием (а затем и проговариванием ребенком) стихотворения.
9. Проводите занятия эмоционально, активно, для подкрепления интереса ребенка.
10. Не забывайте хвалить ребенка за успехи!
О том, что надо развивать мелкую моторику, слышал каждый родитель, но далеко не все знают, зачем это нужно. Что дадут ребенку хорошо натренированные ручки и пальчики, вы сейчас узнаете.
Во-первых, «послушные» пальчики позволят малышу быстрее освоить элементарные навыки самообслуживания. Завязать шнурки, застегнуть пуговицы, одеться – всё это не будет вызывать каких-либо трудностей, если мелкая моторика хорошо развита. Возможность самостоятельно выполнять действия, которые раньше были доступны только взрослым, всегда очень мотивирует ребенка и переводит его на новый этап развития.
Во-вторых, при тренировки ручек и пальчиков улучшаются графические навыки ребенка, кисть укрепляется, готовится к письму и к предстоящим школьным нагрузкам.
Стоит отметить также, что при развитии мелкой моторики рисунки становятся правдоподобнее и с большим успехом передают то, что задумал нарисовать малыш.
В-третьих, тренировка рук и пальцев способствует ускорению мыслительных процессов и раскрытию творческого потенциала.
И, в-четвертых, развитие мелкой моторики благоприятно воздействует на речь. Тренировка ручек и пальчиков помогает малышу быстрее освоить пассивную и активную речь, расширяет словарный запас. Дети с хорошо развитой координацией рук, как правило, хорошо говорят, умеют логично рассуждать, объяснять.
Дидактические средства развития мелкой моторики
Мелкую моторику рук развивают:
- пальчиковая гимнастика;
- упражнения с массажным мячом;
- пальчиковый театр;
- массаж ладошек;
- пластилинография;
- ниткография;
- вырезальный тренажер;
- рисование пальчиками, ладонью;
Существует множество занятий, игр и упражнений для развития мелкой моторики.
Наиболее простые и эффективные игры:
Игры с конструктором, мозаикой, пазлами. Ладушки. Разрывание бумаги. Перелистывание страниц. Бусы. Вкладыши-мисочки. Крупы. Баночки с крупами. Рисование на песке. Горошина. Завинчивание крышек. Застегивание, расстегивание и шнуровка. Лепка. Рисование и раскрашивание. Собирание мозаик и пазлов. Вырезание.
Итак, если будут развиваться пальцы рук, то будут развиваться речь и мышление ребенка, отпадут проблемы не только обучения многим видам деятельности в детском саду, но и в дальнейшем в школе.
Подготовила Бреган Л.А., воспитатель МАОУ д/с № 57
Пластилинография
как средство развития мелкой моторики и речи
Истоки способностей и дарований
детей находятся на кончиках пальцев…
В. А. Сухомлинский
В раннем возрасте дети охотно вовлекаются в любую продуктивную творческую деятельность. Кроме того, во время лепки развивается мелкая моторика пальцев, а через неё и речь. Занятия творчеством очень важны для малыша – они будят его фантазию, учат быть любознательным в познании нового, развивают креативность.
Понятие пластилинография имеет 2 смысловых корня: «графия» - создавать, изображать, а «пластилин» - материал, при помощи которого осуществляется замысел.
Занятия пластилинографией способствуют интеллектуальному развитию детей, развитию таких психических процессов как внимание, память, мышление, речь, восприятие, а также пространственной ориентации и сенсомоторной координации детей, то есть тех школьно-значимых функций, которые необходимы для успешного обучения в школе.
Давно известно, что речевой центр и центр, отвечающий за движение пальцев рук, находится в головном мозге человека рядом, что развитие мелкой моторики оказывает большое влияние и на развитие речи, и на другие способности ребенка. Замечено, что у детей с развитой мелкой моторикой рук хорошо развита память, они умеют концентрироваться на одном занятии, обладают терпением и усидчивостью, появляется связная речь.
Основным инструментом в пластилинографии является рука (вернее, обе руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, развития мелкой моторики).
Методы и приёмы, используемые в работе с пластилином:
✓показ способов, уточнение приёмов выполнения работы взрослым с подробным объяснением; поэтапный показ или показ с привлечением детей;
✓ использование литературного ряда (стихи, загадки, поговорки, и т.д.); фонограмм;
✓ игровые приёмы;
✓ индивидуальная работа с детьми, совместная деятельность взрослого и ребёнка;
✓ обследование, рассматривание, наблюдение.
Техники и приемы рисования пластилином на картоне:
1. Примазывание.
2. Скатывание.
3. Надавливание.
4. Размазывание.
5. Лепка из «колбасок».
6. Лепка с использованием природных материалов.
7. Рельефный рисунок с помощью стеки.
8. Отпечатки.
9. Трафаретное рисование.
10. Процарапывание.
11. Цветной пластилин, полученный резанием.
12. Рисование пластилиновой стружкой.
Примазывание
Отпечатки